Doch aufgeben ist keine Option. Vorerst besinnen sich die Einwohner des Bergsteigerdorfes Mauthen auf die Stärken ihrer Heimat. Wie sie es irgendwie immer getan haben und tun. Auch in kulinarischer Hinsicht. Kötschach-Mauthen bildet mit den Nachbarn im Gailtal, im Lesachtal und am Weißensee eine Keimzelle der österreichischen Slow-Food-Bewegung.
Verdorben vom Überfluss
Genuss von regionalen Produkten, und zwar in aller Ruhe. „Ohne Störgeräusche und Zusatzstoffe“, bemerkt Herwig Ertl. Der Edelgreißler ist einer der Motoren der gesamten Slow-Food-Idee. Er wird nicht müde, zu betonen, dass für alle genug da sei. „Wir sind verdorben von Überfluss und Luxus“. Seine Arbeit und Passion – die Liebe zu regionalen Lebensmitteln und Produkten – sieht Ertl als eine besondere Form von Engagement. Seine Formel lautet: „Aktiv sein is(s)t ein Muss. AKTIVISMUS.“
Bergsteigerdörfer – Mauthen – Alpen Adria Energie – Edelgreißlerei – Biermanufaktur Loncium – Friedensmuseum – Verein energie.autark – ÖAV-Sektion Obergailtal-Lesachtal – Geopark